当前日期:
4.01-4.04日学生菜单 03-29
3.25-3.29日学生菜单 03-23
4.1—4.13学校周工作日历 04-02
3.18—3.30学校周工作日历 03-19
    当前位置:首页 > 教学教研 >
文章阅读
教育的核心源于爱—“众师行”全国班主任能力提升高级研修班学习体会
日期:2017-12-07 14:12:52  点击量:1394   信源:原创

11月25号、26号,我有幸参加了“众师行”全国中小学立德树人背景下班主任核心能力提升高级研修班的学习,听取了这么深刻的教育讲座,从中吸取了精华,净化了思想,提高了认识,可谓受益匪浅。

全国知名德育专家齐德才老师讲的《向师生关系要教育质量》,诠释了在新的教育大环境下,老师与学生的关系显得尤为重要,与学生关系的远近决定了教师的教学效果。建立良好的师生关系是实施教育的基础。当学生喜欢老师的时候,老师所说的话所提的要求才能起作用,才能达到事半功倍的成效;反之,在恶劣的师生关系中,再好的教育都将失去意义。想要让你的灵魂唤醒另一个灵魂,就要让对方亲近你、信任你。那么,首先要做一个可亲可爱的老师,还要做到会说话、会倾听,给予孩子真诚足够的爱。我们每日也应该三省吾身:我爱我的学生吗?我会爱我的学生吗?学生感受到我的爱了吗?当然,仅仅有爱的态度是远远不够的,还要有爱学生的能力和技巧,当我们发现倾尽了所有的教育学、心理学都不好使的时候,爱解决了所有的问题。是啊!爱出者爱返,福往者福来,教育亦是如此。

高能英老师是武汉市的“功勋班主任”,她在《师者,路漫漫》中讲述了所有班主任的能力都不是与生俱来的,优秀的班主任是在工作中的一次次教训、一次次反思、一次次总结、一次次改善中积累而来的。她没有特别高深的教育理论,没有特别前沿新颖的教学思想,而是通过一线班主任丰富鲜明的教育案例,和做了22年班主任的一种教育情怀来对班主任工作进行了逐一阐述。从大学毕业渴望当班主任,到校长亲自谈话劝其卸任班主任,这其中的挫败感并没有让她一蹶不振,她用自己不懈的努力和坚定的信念,成就了最年轻“功勋班主任”的神话。她说:“想要做一个好的老师,还要有敏锐的洞察力,要有一双善于发现的眼睛,不仅仅是发现学生身上的优点,还要发现问题的所在。”面对成长中的孩子我们应该看见孩子的喜怒哀乐、看见孩子的内心所需、看见孩子的兴趣特长,而不能若无其事后知后觉,不管我们有多忙,每天都应该平静地注视自己的学生一小段时间,让我们的目光拂过每一个孩子的脸,从而不疏漏掉孩子们细微的变化。只有善于发现、激发、唤醒孩子美好天性和特有才华的老师才能堪称为优秀!高能英老师能把一个没有痊愈的精神障碍的学生接回自己的家里,她能毫不吝啬的用自己将近一年的工资为学生买一台笔记本电脑,她能俯下身子为学生擦拭伤口,她能在中秋月明学生想家之时分给学生每人两块月饼……能做到如此用心,这背后不就是强大的爱在推动吗?是的!施爱有道,师爱无痕。从她那里我懂得:爱学生不光是一种情感,更是一种能力;你惦记学生,学生才会惦记你!

苏霍姆林斯基说:没有爱就没有教育。让我们用爱来照耀每一个学生吧!(张  盼)